公告通知
当前位置:
对外投资合作情况如何?“双节”促消费有哪些举措?
来源:http://www.news.cn/fortune/2023-09/21/c_1129875947.htm | 作者:pro7686cd | 发布时间: 2023-09-26 | 243 次浏览 | 分享到:

  今年以来我国对外投资合作情况如何?中秋和国庆“双节”临近,促消费有哪些举措?外商对“投资中国年”系列活动反馈如何?商务部21日举行例行新闻发布会回应了近期经贸热点。

  商务部新闻发言人何亚东介绍,今年1至8月,我国对外投资持续增长,对外非金融类直接投资5856.1亿元人民币,同比增长18.8%(折合837.3亿美元,同比增长11.5%)。此外,1至8月,对外承包工程完成营业额6486.2亿元人民币,同比增长6.1%;新签合同额8633.4亿元人民币,同比增长2%。

  国家统计局数据显示,8月份社会消费品零售总额同比增长4.6%,比上月加快2.1个百分点。中秋和国庆“双节”临近,下一步如何更好促进消费,进一步拉动经济增长?

  何亚东表示,中秋、国庆“双节”是传统的消费旺季。商务部正在组织开展“金九银十”系列促消费活动,推出“情满中秋 礼迎国庆”“诚信兴商 信用惠民”等消费场景,活跃消费市场。同时,会同相关部门落实好前期已出台的家居、汽车、电子产品等领域促消费政策,确保政策落地见效,并围绕重点领域推动出台支持汽车后市场发展等一批政策举措,为消费加快恢复增添动力。

  此外,商务部还将继续加快国际消费中心城市培育建设,实施县域商业三年行动,加快补齐农村商业短板。同时,推动即时零售、直播电商、社交电商等消费新业态新模式健康发展。

  何亚东还在发布会上介绍,今年以来,商务部通过“请进来”和“走出去”相结合积极组织开展“投资中国年”招商引资系列活动。从反馈来看,外国投资者高度关注,参与热情不断提升,其中既有“看中”,也有“看好”。

  “看中的是,这一活动为跨国公司提供了有益平台,全方位展示了中国资源禀赋、产业基础、营商环境,为各国投资者走进中国、了解中国、投资中国畅通了渠道。看好的是,中国超大规模市场、开放大门越开越大的新机遇;中国完善的产业链、供应链为企业提供了良好的生产基础,因此愿意持续投资中国、扎根中国。”何亚东说。

  何亚东表示,商务部将持续打造“投资中国”品牌,办好形式多样的“投资中国年”重点活动,如在第六届进博会期间举办“投资中国年”峰会,积极支持各地开展外商投资促进活动,助力外资企业深耕中国市场、共享中国发展红利。

来源:新华网

     联系我们

地址:

广东省广州市天河区龙口西路90号天成大厦3楼东侧

电话:

秘书处联系方式:

020-86151231   

020-86151233