公告通知
当前位置:
“文旅+科技”!智慧旅游沉浸式体验掀起消费新热潮
来源:http://www.news.cn/fortune/2023-09/21/c_1129876342.htm | 作者:pro7686cd | 发布时间: 2023-09-26 | 365 次浏览 | 分享到:

        在北京亮马河感受水岸联动流光溢彩的夜游;在上海天文馆“平行世界”欣赏春日繁花盛开、冬季银装素裹之美;在中国大运河博物馆闯关体验“大明都水监之运河迷踪”……“文旅+科技”正给人们带来全新沉浸式旅游体验,掀起消费新热潮。

  近日,包括上海天文馆、上海迪士尼乐园等在内的24家全国智慧旅游沉浸式体验新空间培育试点项目在2023北京文化论坛“文旅融合”平行论坛上获得授牌。智慧旅游沉浸式体验新空间是指依托旅游景区、度假区、休闲街区、工业遗产、博物馆等场所或相关空间,运用增强现实、虚拟现实、人工智能等数字科技,并融合文化创意等元素,通过文旅融合、虚实结合等方式,让游客深度介入与互动体验而形成的一种旅游新产品、消费新场景。

  随着文旅市场回暖,以沉浸式旅游为代表的新供给越来越受游客追捧。今年8月以来,大众点评应用中含“沉浸式”关键词的笔记数量同比增长近70%。由奇创旅游集团打造的“探秘山海经”大型沉浸艺术展,自6月底正式开幕以来已接待线下观众超过3万人次,实现门票及其他产品收入近500万元。“X-META|机遇时空”国潮元宇宙主题乐园开业几个月以来,已服务用户逾1万人次,好评率98.9%。

  美团文旅研究院院长路梦西认为,大众旅游方式逐渐从走马观花式的“赶景点”向深度游览、互动式休闲转变。“让人们在沉浸式互动中收获知识、感悟文化,领略我国经济社会发展新成就,是这些智慧旅游沉浸式体验新空间最根本的吸引力。”

  在中国共产党历史展览馆沉浸式体验长征,展馆以“4D+6面”全景影院立体直观还原长征场景,让参观者感受血战湘江、飞夺泸定桥时的战火纷飞,体会红军爬雪山、过草地时的艰苦卓绝。在展馆的飞越影院,沉浸式体验空间内采用分辨率为8K的大型球面双曲幕,让观众产生身临其境的飞行视角体验。体验者在展厅内俯瞰大美中国,飞临“中国车、中国路、中国桥、中国港”等重大工程。“这些体验比课本讲述更生动、更直观,孩子们能更真切地感受到先辈们的艰难,从而理解现在安定美好的生活环境是来之不易的。”上海市民王多带孩子前往北京旅游,专程前往“打卡”。

  文旅场馆也通过引入科学技术,优化运营管理,为游客带来更为舒心的体验。上海天文馆自2021年7月开馆以来,两年间接待观众参观共计140.47万人次。最新上线的“上海天文馆数字孪生平行世界”全面赋能科普展陈、观众服务、场馆治理。在管理方面,“平行世界”对接场馆客流、展项、安防、消防、环境、能耗等12个系统,实现态势全面感知。在服务方面,场馆打造信息服务看板,为游客提供实时、直观的场馆运行态势,帮助游客合理安排参观路线。

  为顺应文旅消费新趋势,多地出台政策,培育新业态。《上海市打造文旅元宇宙新赛道行动方案(2023-2025年)》提出,未来三年将实施数字文旅新基建专项行动、技术工具新突破专项行动、文旅元宇宙新场景专项行动、数字艺术品新赛道专项行动、沉浸互动新内容专项行动等。苏州出台元宇宙产业创新发展指导意见,提出到2025年,培育集聚元宇宙核心企业超200家,元宇宙相关产业规模达到2000亿元,应用场景示范项目不乏文旅场景。

  在中国旅游研究院院长戴斌看来,“文旅+科技”应用,既要传承弘扬中华优秀传统文化,发展社会主义先进文化,也要重视文化旅游产业现代化发展进程中的科技动能。

来源:新华社


     联系我们

地址:

广东省广州市天河区龙口西路90号天成大厦3楼东侧

电话:

秘书处联系方式:

020-86151231   

020-86151233