公告通知
当前位置:
数字人民币“试水”跨境消费 业界认为未来探索更广范围合作成关键
来源:http://www.news.cn/money/20230214/6a7572a1ce2e49f085d814d2f4dc97ac/c.html | 作者:pro7686cd | 发布时间: 2023-02-14 | 621 次浏览 | 分享到:

  2月12日,据深圳发布消息,深圳市罗湖区启动数字人民币跨境消费嘉年华活动,涵盖全区餐饮、酒店、商超等多个领域。

  业界普遍认为,此次活动是数字人民币在跨境领域应用的一次探索,未来数字人民币在跨境领域的应用值得期待。

  跨境消费红包来袭

  在深港口岸全面恢复通关之际,为促进深港融合,聚焦跨境消费,深圳市罗湖区举办了数字人民币跨境消费嘉年华活动,依托数字人民币智能应用创新场景,面向深港异地家庭或亲友、来深港人等两大群体。

  据了解,此次数字人民币跨境消费嘉年华活动,由罗湖区人民政府、中国银行深圳市分行主办,分为“团聚”和“悦享”两个主题,为深港两地居民准备了多种特色消费活动,送出1000万元数字人民币红包,红包金额200元起,单笔最高达999元。

  事实上,此次并非深圳首次开启数字人民币红包活动。据记者梳理,早在2020年10月份,深圳就开展了国内首次数字人民币外部可控试点活动“礼享罗湖数字人民币红包”,此后数字人民币“红包模式”在其他试点城市迅速推广。

  近年来,深圳数字人民币不断扩大试点规模,持续探索与应用场景的深度融合,已初步形成了具有一定规模消费群体和应用场景的数字人民币生态体系,并稳步推进在公积金缴纳、税款缴纳、非税缴费等领域的应用。此外,2022年5月份,深圳落地数字人民币预付式消费平台,并首选教培行业进行试点,利用数字人民币智能化优势,实现预收费资金的智能化监管。

  同时,深圳多家银行机构也正通过数字人民币红包、消费立减等方式便民、惠民,并致力于依托数字人民币优势解决市场痛点、难点问题。比如,2022年5月份,农业银行深圳分行与供应链企业联易融公司合作,实现数字人民币在供应链领域的全流程应用,助力企业降低财务管理成本、提升资金使用效率。

  博通咨询首席分析师王蓬博对《证券日报》记者表示,“深圳市正深入推进数字人民币试点工作,取得了显著成绩,未来深圳在数字人民币跨境领域的探索值得期待。”

  跨境支付或成重要功能之一

  综合来看,目前中国人民银行已在17个省份的部分地区开展数字人民币试点。2022年,各试点地区围绕“促进消费”“低碳出行”等主题累计开展了近30次数字人民币消费红包活动,但在跨境领域动作并不多。

  2021年2月份,央行官网发布消息称,中国人民银行数字货币研究所加入多边央行数字货币桥研究项目,而该项目旨在探索央行数字货币在跨境支付中的应用。

  2023年,深圳在数字人民币跨境领域应用方面加大探索力度。2023年2月4日,深圳市地方金融监督管理局在《深圳市金融科技专项发展规划(2023-2025年)》(以下简称《规划》)中提及,将支持数字人民币应用场景创新。推进数字人民币跨境支付和国际业务中心建设,支持多边数字货币桥等重大项目建设,有序拓展跨境支付场景,加强国际交流合作。

  在易观分析金融行业高级咨询顾问苏筱芮看来,此次深圳开启的数字人民币跨境消费活动与《规划》思路一脉相承,是数字人民币在跨境领域的一次实践。她对《证券日报》记者表示,“此次跨境应用的拓展,实际上也是零售消费场景的一种延伸,既能让用户体验、熟悉数字人民币的跨境消费应用,也能够通过试点的形式稳扎稳打,为后续跨境领域应用的进一步拓展奠定基础。”

  王蓬博表示,数字人民币的特性可以很大程度上解决传统跨境支付业务中存在的问题,推动跨境支付业务的升级迭代。未来跨境支付可能会成为数字人民币的重要功能之一。

  苏筱芮告诉记者,“数字人民币在跨境领域的应用值得期待,以央行数字货币桥为代表的数字货币平台不仅能有效提高跨境支付的速度和效率,还能够降低真实环境中跨境交易的结算风险。后续如何探索更广范围的国际合作,以及如何使得参与的市场机构扩容将成为关键。”


来源:证券日报、新华网


     联系我们

地址:

广东省广州市天河区龙口西路90号天成大厦3楼东侧

电话:

秘书处联系方式:

020-86151231   

020-86151233