公告通知
当前位置:
广州亿元奖励支持研发新能源车
来源:http://economy.southcn.com/e/2020-08/25/content_191365933.htm | 作者:pro7686cd | 发布时间: 2020-08-25 | 104 次浏览 | 分享到:

        24日,广州第170场疫情防控复工复产新闻发布会透露,《广州市促进汽车产业加快发展的意见》(下称《意见》)已经审议通过。《意见》设立了五项发展任务,将打造世界级汽车零部件配套体系;提出建立六大支撑体系,加快突破关键领域核心技术。

  《意见》提出发展目标,到2025年,广州汽车产能将突破500万辆,世界级汽车产业集群基本形成;实现氢燃料电池汽车初步商业化运营,新能源汽车年产能进入全国城市前三名;建成全国领先的5G车联网标准体系和智能网联汽车封闭测试区;形成较完备的世界级汽车零部件产业供应体系。

  《意见》指出,对于传统优势车企,广州支持其实施整合、并购和战略合作,打造世界知名汽车品牌。对于具有自主研发能力的品牌汽车企业,政府将连续5年给予最高不超过1亿元的市场推广奖励。

  对于新能源汽车产业,广州将推动新能源汽车车型快速产业化,对于自主研发且首年销量突破1万辆的全新车型,给予最高不超过1亿元的一次性研发奖励。同时,促进动力电池回收与再利用,建立废旧动力电池梯次利用及再生利用产业试点示范,每个试点示范项目按照项目固定资产投资额给予最高不超过1亿元的奖励和贷款贴息补助。

  广州还将加快布局汽车关键零部件产业链。《意见》提到,对新引进综合基地内的制造企业,政府按照固定资产投资额给予奖励;对综合基地内零部件企业配套整车制造企业的,连续5年给予最高不超过1亿元奖励。

  在发展智能网联汽车产业生态体系方面,广州将建设5G车联网,构建先进完备的基础数据体制和全面高效的网络安全体系。广州还将争创全国车联网先导区,分阶段、分区域推进现有道路基础设施的智能化建设。以公交、出租车、共享出行为切入点,广州将推动智能网联汽车示范应用和商业化应用。

  此外,《意见》还提出建立广州市汽车产业专家智库。广州将积极跟进石墨烯电池、全固态电池、飞行汽车、超轻材料等前沿技术,提前布局未来出行产业。

  ■相关

  广州推动车路协同V2X路测改造,提出力争——

  明年前改造道路超100公里

  24日,记者从广州第170场疫情防控复工复产新闻发布会获悉,广州成为国内首个认可其他城市智能网联汽车路测许可的城市。目前,广州已发布67条开放测试道路,里程约135.29公里,分布于番禺、白云、花都、黄埔、南沙等区域。

  作为全国三大汽车生产基地之一,广州市智能网联汽车产业集群成为国家先进制造业集群首批培育对象。为不断推进智能网联汽车示范区建设,探索智能网联汽车道路测试先行先试的做法,广州决定开展智能网联汽车道路测试先行试点工作。

  接下来,广州将开展城市级智能网联汽车规模化、综合性应用试点,率先形成全域开放的城市级测试区,在今年选择1—2个区因地制宜先行先试。

  广州还将加快先行试点区城市道路智能化分级研究,推动先行试点区进行车路协同V2X路测改造示范建设,力争在2021年前完成100公里以上道路改造。

  此外,广州还将支持试点区域先行开展商业化运营试点,探索智能网联模式下新型出行服务新模式,在2022年前,各先行试点区开展3家以上商业化运营试点。

     联系我们

地址:

广东省广州市天河区龙口西路90号天成大厦3楼东侧

电话:

秘书处联系方式:

020-86151231   

020-86151233